"Анастасия, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если несмотря на некоторые трудности в браке, есть желание его сохранить, на что ориентироваться? На что смотреть? Спасибо".
С позволения публикую вопрос и свой ответ на него. Мне очень нравится формулировка конце вопроса: "На что смотреть?" - смотреть НА ОБЩЕЕ, отвечу я.
Если есть стремление сохранить брак, то важно делать это из точки общего. То, что объединяет супругов, объединяет вас внутри вашей семьи. Большинство пар распадается в моменте фиксации на различиях. Но разлияи были, есть и будут.
Когда вам что-то не нравится или видится проблемным в отношениях, это значит, что вы имеете представление о том, каким это может быть - правильным, подходящим. Если жена говорит о том, что они с мужем мало разговаривают друг с другом или ругаются, то на противоположной стороне находится то, как это может быть по-другому: больше общаться, больше душевной теплоты и близости, вместо ругани - поиск решения или обнуление обид (зависит от ситуации и каждого отдельного случая).
Фиксация на различиях или на том, что повреждено в отношениях - это путь из семьи. Путь в семью лежит через сохранение и преумножение общего, например: общие планы, общие ценности в семье, традиции, взгляды, стремления, общие цели. И как-то все эти пункты заставляют нас смотреть не на самих себя в этих отношениях, мол, а как это мне, как я, дайте мне... Здесь мы имеем дело с выходом за пределы самого себя.
Подобный взгляд призывает нас подумать лишний раз о ребенке, которому важно видеть здоровую атмосферу в семье, видеть папу и маму; подумать о жене, которая нуждается в эмоциональной щедрости мужа; подумать о муже, которому тоже не чужды разного рода потребности. А как это ему? А что я могу сделать для тебя? А для него? А для нас?
Понимаю, здесь многим видится скользкая граница между жертвенностью и перекрытием самому себе источника кислорода... Понимаю, есть такое. Призываю вас рассматривать данный пост как ОДИН ИЗ вариантов развития чьей-то реальности. Это вовсе не универсальный подход, но тем не менее, есть над чем подумать. Особенно, когда в браке все в целом-то благополучно. Быть может нет никакого движения и радости, потому что оба достигли потолка (в хорошем смысле), ваша семейная чаша полная и надо выходить, возможно, обоим за пределы самих себя, но вместе - найти бОльший смысл во внешнем мире, сделать что-то для кого-то другого, кто в вас нуждается.
Прямого пути к семейному счастью нет. Маловероятно просто пронсуться утром и ощутить себя счастливым. Между мной и ощущением счастья всегда стоит какая-то задача. Как минимум, я, проснувшись поутру, должна посмотреть на мужа и вновь внутренне потвердить свой выбор, ощутить его ценность для меня, ценность нашей встречи, ощутить благодарность, легкий трепет и любовь, выразить это своим отношеним - поцеловать, обнять или просто взять его за руку. И вот следствием такого утреннего момента будет ощущение счастья: да, со мною рядом родной души мне человек, как здорово, что мы вместе.
Путь к счастливому браку лежит через реализацию каких-то задач - от бытовых мелочей до масштабных проектов. Сама собой эта эмоция не случится, это чувство не придет. И будет оно в любом случае приходяще-уходящим, это тоже нужно воспринимать нормально.
Банально, но все зависит от нас самих. Счастье - отклик реальности на то, что и как мы делаем
Ваша #Анастасия_Гибская
#психологиямж #отношения #семьябрак #онлайнконсультация #естьпроблема #тервпиясосмыслом #психологонлайн #логотерапия #кризисвсемье
